快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

陈安宁独家回应加盟福特幕后故事:没外界想的复杂丨汽车预言家

刚刚,陈安宁出任福特汽车公司集团副总裁、福特中国总裁兼首席执行官,消息传出引起媒体广泛关注。有的认为,将中国升级为总部直管,与北美并列成为两大核心业务单元,首次启用华人担任福特全球副总裁,这是福特重视中国市场的明显信号。与此同时,也有人表示,陈安宁的身份转换太快了,当初以“个人和家庭原因”辞去奇瑞汽车公司总经理一职,仅仅不到一个月的时间,就又出现在了人们的面前,似乎原来的理由只是个托辞?进而又有舆论引向了奇瑞,开始出现了议论和猜测。带着这样的疑问,寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋拨通了仍在美国的陈安宁电话。电话那头,陈安宁的回答非常直接:“舆论的议论和猜测完全不对,离开奇瑞确实是私人和家庭原因;这么快被官宣是福特当前业务情况需求所致。”说到与奇瑞的关系这个敏感话题,陈安宁不加思索地说:“奇瑞九年,奇瑞和尹总(奇瑞汽车董事长尹同跃)给予了充分信任和支持,也成就了自己,也因为在奇瑞取得的成就而得到了福特的信任。”

 

据了解,陈安宁最初就供职福特汽车公司。作为汽车行业海归,2009年加盟奇瑞,2014年出任奇瑞捷豹路虎董事长、观致汽车董事长,2017年出任奇瑞汽车股份有限公司总经理。陈安宁在奇瑞的职务升迁一直受到包括老东家福特汽车公司在内的其他企业的关注。两年前,陈安宁就有机会回归福特,但他没有为之所动。此次,福特方面听说了陈安宁因个人和家庭原因回到了美国,迅速派人找到他,希望他在福特发展的关键时候出任福特全球副总裁,并全权负责中国业务。事实上,福特近来在中国的业务由于产品周期等诸多原因下滑明显,需要迅速作出调整。将中国业务提升到与北美业务相同的地位,直接向福特全球CEO负责就是这个调整的核心。而这中间物色到一位称职的、有专业管理经验的人担任中国总裁、CEO至关重要。陈安宁此刻的出现,福特自然不会放过,11月是美国上市公司向华尔街公布财报的日子,福特方面显然不想错过这个机会对外宣布找到了解决业务下滑的办法。这大概就是陈安宁这么快被官宣的原因。

 

陈安宁在电话中说,自己非常希望福特的宣布能够晚些再晚些。听的出来,他对此很纠结。他不想被人误解为离开奇瑞还有别的原因。电话中他不断说到了对奇瑞和尹同跃“感激、感谢”。

 

“当初离开福特是希望中国人做出自己的现代化的好车来。”“是奇瑞和尹总给了我一个施展的舞台。”“九年的工作中,我和尹总相互非常尊重,无话不说,成为了心理最近的好朋友。”“这过程中奇瑞的正向开发做出来了;奇瑞的三大整车平台技术形成了;产品与当年不可同日而语了;奇瑞的国际化业务走在了同行的前列;这两年,奇瑞还有了高端品牌EXEED和智能汽车事业部。这一切如果没有尹总的支持、信任、充分授权是不可能实现的。”

 

陈安宁特别强调,如果当初加盟奇瑞是以造出中国人自己的好车,将奇瑞打造成具有国际竞争力的成功企业作为愿景的话,今天的一切已远远超出了自己当初的愿景:“9年时间,自己还实现了从一个研发专业人士向汽车企业管理的专业人士的转型,这得益于中国改革开放、中国汽车转型大发展带来的机遇。”

 

非常有意思的是,就在不久前奇瑞集团董事长尹同跃在接受吴迎秋的专访中也谈到了陈安宁离职的事。尹同跃对陈安宁的评价也很高,是尹同跃“非常欣赏的人才”、“在九年的工作中坚持了奇瑞公司战略方向,完成了多次战略落地的任务,坚持了正向开发的发展方向,打造了国际化的管理和研发平台,帮助建立和完善了包括研发在内的九大体系。”

 

可以肯定,陈安宁离开奇瑞没有外界想象的那么复杂。


延伸阅读:吴迎秋独家对话奇瑞汽车董事长尹同跃:刚刚开始的奇瑞新时代丨汽车预言家

您可能还会对下面的文章感兴趣: